赌博网址

 
  回到主页 加入收藏
 
新形势下信托政信类业务未来发展趋势
(2018-7-25)
    从财政部43号文以来的系列政策,到最近的23号文,充分反映出了中央政府、监管机构对于地方债务风险防范的决心。针对政信业务的未来发展趋势,需要做好以下方面:
    1、加强对存量政信业务的风险评估,密切关注合规风险
    存量信政业务方面,需要重点要关注两类风险:一是信用风险。在系列政策的限制下,部分原本依赖政府信用,项目本身质地较差、交易对手现金流状况不好的政信项目可能面临一定的信用风险,信托公司需要及时跟踪、关注交易对手还款能力的变化,提前做好信政业务的风险处置预案,并重新评估原有增信措施的可行性、可靠性。
    二是合规风险。政信业务之前主要采取政府出函兜底的模式,在受到政策限制后,逐步发展出假股真债、资产收益权转让、应收账款质押等模式;过往信托公司在决策时,主要依赖的是地方政府显性或隐性的信用,因而这部分存量业务可能存在抽屉协议等问题。目前已有部分信托公司因违反43号文开展政信业务而被处罚,因此需要密切关注合规风险。
    2、选取优质资产作为信托公司的业务基础
    一是地方政府信用不再能够成为政信业务的基础。从政策导向来看,未来政府负有直接偿还义务的合法合规融资渠道只能是地方政府债券。基础设施建设的其他资金来源将以PPP、政府投资基金等作为替代,传统依赖地方政府信用的融资模式在当前宏观政策与监管环境下已经走进死胡同。
    二是关注项目质量和交易对手。在放弃以地方政府作为最后兜底人的旧有业务逻辑基础上,信托公司需要按照市场化原则评估交易对手的还款能力和还款来源,关注交易对手的现金流、抵押物等,考察当前债务情况及所建设项目的细节,并以市场化的增信手段替代此前的政府信用。
    3、探索政信业务的多种发展模式
    一是关注平台公司以外的其他优质对手。以往政信业务主要交易对手集中在政府融资平台,随着各项政策加大对融资平台新增贷款的限制,信托公司应该将关注点调整到地方基础设施建设的其他相关方,以及与地方政府合作的优质项目,如围绕产业园区建设过程中引入的上市公司等经营建设主体开展投融资业务,从而将旧有的政府债务转变为企业债务。
    二是将融资业务向投资业务或资产证券化业务发展。对信托公司而言,认购政府性产业投资基金份额有利于集聚多方资金与管理优势,降低项目投资风险。同时,发展资产证券化业务,将政信项目资产或者资产收益权打包并通过二级市场发行,也将成为重要的政信业务方向。
    三是调整PPP业务方向。目前信托公司开展的PPP业务,多为以项目建设为主的政府付费型业务。未来信托公司开展PPP业务,要重点关注有运营内容建立按效付费机制,采用可行性缺口补助或者使用者付费的回报模式的相关项目。
 
地址:人民路3118号    电话:0086-512-80782205     电子邮件:gfjt@gf.suzhou.com.cn
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率